Fettbrand

OH NEIN, in der Pfanne brennt es!

Ein Fettbrand in deiner Küche kann schnell entstehen, du hast beim Kochen kurz nicht aufgepasst, das Fett oder Öl in der Pfanne ist zu heiß geworden und hat sich entzündet.

Obwohl “Wasser draufschütten” in der Regel der erste Impuls bei einem Feuer ist, würde genau das zu einer Verschlimmerung führen und deine Küche in einen Vollbrand setzten.

Beim Löschen mit Wasser sinkt dieses auf den Boden, dehnt sich aus durch Verdampfung und drückt dabei das Öl hoch. Die Folge eine riesige Fettexplosion.

Mit uns löscht du richtig!

  • Erstmal Ruhe bewahren
  • Vorsicht vor den Flammen
  • Gesicht, Hände und Arme schützen
  • Brände immer aus der Ferne löschen
  • Du hast einen Deckel zu Hand, drauf damit und das Feuer erstickt
  • Vorgesorgt mit einem extra Fettbrandlöscher oder einer Löschdecke (gibt es in jedem Baumarkt), dann folge den Anweisungen auf dem Löschmittel
  • Wenn alle Löschversuche scheitern oder die Flammen zu groß sind, Rückzug aus dem Bereich
  • Tür schließen
  • Notruf absetzen, unter 112 wird dir geholfen